Начальная страница.

Молитва о спасении Державы Российской и утолении в ней раздоров и нестроений

Книги по соответствующей тематике

Что почитать-полистать

Всем, кто любит песню. Народную, имеется в виду

Специально для любителей популярного жанра

Фольклорные ансамбли - преемники традиций

Как связаться с профильными организациями

Авторские публикации

Народный русский именослов

Казачьему роду - нет переводу

Люди, о которых надо сказать особо

Наиболее часто задаваемые вопросы

 
 

     



Морозов Игорь Алексеевич


morosov.jpg (10077 bytes)Этномузыковед, сотрудник ГРЦРФ


АВТОБИОГРАФИЯ

    Я, Морозов Игорь Алексеевич, родился 30 ноября 1955 г. на родине отца, в г. Кинешма Ивановской области, в семье служащих "Союзпечати". Восьмилетнюю школу закончил в г. Часов-Яр Донецкой области, у родителей матери. С 1971 по 1974 г. жил у матери в г. Таллине Эстонской ССР, где закончил среднюю школу, учился на вечернем отделении Таллинского политехнического института (отделение автоматики-телемеханики) и работал на Электротехническом заводе им. Х. Пегельмана оператором полупроводникового производства.
С 1974 по 1976 г. служил в армии, после чего поступил на филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В университете был постоянным и активным участником семинаров по этнолингвистике Н. И. Толстого и этносемиотике Б. А. Успенского, а также полесских этнолингвистических экспедиций. Специализировался на этнолингвистике и в 1981 г. защитил на кафедре русского языка дипломную работу на тему "Восточнославянская терминология игр. Игры аграрного комплекса" (научный руководитель Н. И. Толстой).
После окончания университета возвратился в г. Таллин, где преподавал в средней школе. С 1985 по 1989 г., после возвращения в Москву и женитьбы, работал в отделе географических названий (позднее переименован в Картографический отдел) Центрального НИИ геодезии, аэросъемки и картографии. В 1986 г. поступил в заочную аспирантуру Института славяноведения и балканистики АН СССР, принимал участие в сборе материалов и написании ряда статей для первого тома "Словаря славянских древностей".
В 1989 г. был привлечен к полевым фольклорно-этнографическим исследованиям по традиционной празднично-игровой культуре в ряде регионов России. Их результатом стали коллективные монографии "Традиционные игры и развлечения удмуртов: история и современность" (М., 1995; авторский коллектив: Л. Н. Долганова, И. А. Морозов, Е. Н. Минасенко), "Праздничная культура Вологодского края" (М., 1993; авторский коллектив И. А. Морозов, И. С. Слепцова), а также две книги по традиционным детским развлечениям и играм "Забавы вокруг печки" (М., 1994; авторский коллектив И. А. Морозов, И. С. Слепцова) и "Не робей, воробей!" (М., 1995; авторский коллектив И. С. Слепцова, И. А. Морозов)/
С 1992 г. по настоящее время работаю в Государственном республиканском центре русского фольклора (сначала в отделе традиционного русского досуга, затем - в отделе историко-теоретических и философских проблем традиционной культуры), где занимаюсь сбором и систематизацией данных по народным праздникам, развлечениям и играм, проблемами адаптации в современных условиях традиционного игрового фонда, историей и теорией традиционных развлечений и игр. За время работы в ГРЦРФ подготовил к печати два пособия для занятий традиционными играми с детьми и подростками, монографию ""Женитьба бахаря": происхождение и типология традиционных молодежных развлечений с символикой "свадьбы" / "женитьбы"" и ряд публикаций по истории традиционных развлечений и игр. В настоящее время занимаюсь исследованием проблем "Кукла в традиционной культуре: миф, обряд, игра", "Традиционная празднично-игровая культура русских", созданием этнодиалектных словарей.
В браке не состою с 1987 г., детей не имею. Проживаю по адресу: 129 128, г. Москва, Будайский проезд, д. 1, кв. 30.

"___" __________ 1997 г.  (И. А. Морозов)


Список публикаций можно посмотреть  ЗДЕСЬ